Я бы хотел поговорить о проникновении крючка в губу рыбы и о том, как оно может повлиять на количество выловленных нами карпов.
Что представляет собой идеальное положение крючка при засечке? Это такое положение, при котором жало проникает в губу рыбы полностью до изгиба крючка. В этом случае давление оказывается именно на изгиб крючка, но не на жало. Если вы станете тянуть слишком сильно, и давление на жало, расположенное под неверным углом, будет слишком высоким, то крючок разогнется.
В идеальной ситуации наш крючок должен быть очень острым и проникать в ткань губы рыбы настолько быстро, насколько это возможно. Давайте рассмотрим факторы, влияющие на процесс проникновения крючка.
- острота
- диаметр
- бородка
- форма
- поддев
- цевье
- ушко
Все это повлияет на тот способ, которым крючок будет проникать в губу рыбы при засечке, и на то, насколько легко это будет происходить.
Острота является наиболее очевидным параметром. Острое жало проникает лучше, чем тупое.
Диаметр имеет огромное значение. Длинная и тонкая штука при засечке войдет в губу рыбы легче, чем толстая.
Бородка увеличивает диаметр крючка, а, следовательно, создает препятствие для проникновения.
Форма крючка будет определять угол расположения острия в процессе оказания на него давления. Чем большая сила будет приложена непосредственно в области острия крючка, тем легче крючок проникнет в губу рыбы.
Чем шире поддев крючка, тем большая вероятность разогнуть крючок при вываживании, если после засечки крючок не проникнет в губу рыбы как положено - до своего изгиба.
Цевье влияет на угол расположения жала. Важны как его длина, так и форма.
Строение ушка крючка, его изгиб в сочетании с характером цевья тоже оказывают влияния на угол расположения жала.
Для правильной засечки имеют значение даже поводочный материал, который вы используете, и способ, которым привязываете крючок. Больше того, основная леска и вес грузила тоже могут сыграть свою роль. И даже степень твердости губы карпа.
В конечном счете, нужно использовать такой тип крючков, который в сочетании с привычным для вас способом связывания своих оснасток обеспечит в итоге лучшую из возможных засечку.
Я провел некоторое количество опытов, чтобы испытать и увидеть, как именно и насколько хорошо определенные формы крючков будут проникать в ткани. Я знаю, что мои опыты далеки от идеала, но все же, иметь возможность найти почерпнутую кем-то информацию, а потом приспособить ее к ловле, чтобы сделать свои оснастки более эффективными – это уже хорошо.
Для имитации губы карпа я использовал кусок свиной кожи с жиром, который, как я надеюсь, по своим свойствам является наиболее подходящим для моих опытов. Потом я изготавливал оснастки с использованием разных вариантов безбородых крючков и крючков с бородкой. Для измерения того, насколько сильное давление нужно оказывать на крючок для его проникновения в ткань до изгиба, я использовал точные весы.
В результате я узнал, что нужно прилагать на 50% больше усилий, чтобы крючок с бородкой проник в губу рыбы до нужной точки. Это означает, что в первые моменты вываживания он не проникает в ткани как положено из-за утолщения в области бородки. Это имеет огромное значение.
Если вы используете крючки с бородкой, то следует помнить, что в первые несколько секунд вываживания нужно прилагать немного больше силы для того, чтобы способствовать проникновению такого крючка в губу рыбы полностью.
Надеюсь, это поможет вам в понимании способа работы крючков, которые вы используете.
Источник: Advanced Carp Fishing апрель 2014
Перевод: Афанасьева Анастасия